REHABILITACIÓN DE VIVIENDA UNIFAMILIAR EN XILVIR (NOIA)

Autor:

Sebastián Ríos Ernst

Colaboradores:

Hanno Gallinger, Maximino Aguiar Baña y Pedro Calvo Roo

Localización:

Xilvir (Noia)

Año:

2009

Descripción:

La estrategia de partida implicó volcar la zona de día hacia la parte trasera, vinculándola en planta baja a la terraza, y reservando la zona de noche hacia el este y en la planta superior.
Debido al estado de deterioro de la fachada trasera, y ante la necesidad de abrir más huecos hacia el oeste, se redefine completamente la misma pasando de ser un muro de piedra con aberturas muy reducidas a ser una fachada ventilada soportada por una estructura metálica, en la que surgen amplios huecos que vinculan la zona de día con la terraza.
Esta singular fachada se utiliza también en la fachada principal para completar la planta primera. Esta vez con huecos mucho más reducidos e incorporando contras ocultables detrás de la fachada ventilada.

<<